亚搏app

三全育人

【建土人物】赖瑛:情系学生 弦耕不辍育桃李

发布者:孙新发布时间:2021-10-09浏览次数:305

各位老师、同学们:

我们身边总有这样一些人,他们没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,却在平凡的工作、学习和生活中,做着不平凡的事。他们像一颗颗无名的星辰,点缀在浩瀚的星空,看似微小,却闪耀着璀灿夺目的光辉,点燃希望,感动着你,感动着我。他们拥有一个共同的名字:建土人!

我们开设【建土人物】这样一个专栏,希望让更多人看到一个个老师和同学鲜活而独特的体验,展现他们在平凡岗位上的点滴付出和收获,展现他们勇于担责、敢于争先的身影;展现他们甘于奉献、乐于付出的风貌。让我们在一个个的小故事里体会正能量。

为了更好地弘扬团结和谐、开拓进取的精神,希望老师和同学们积极挖掘和提供素材,同心同德,办好专栏。

赖瑛:情系学生弦耕不辍育桃李

赖瑛,女,建筑历史与理论博士,2011年至今在亚搏app 工作,曾获得惠州学院2020年度优秀班主任荣誉称号、惠州学院社会实践优秀老师,指导社会实践团队获2016年团中央大中专学生‘三下乡’社会实践“千校千项”活动中被评为“最具影响好项目”等。主持亚热带建筑科学国家重点实验室开放课题项目《民国时期惠州城市建筑研究》、广东省哲学社科规划项目《东江流域传统建筑文化研究》、惠州市哲学社会科学规划项目《基于惠州历史文化名城保护的传统村落现状研究》等纵向科研项目。

教师是阳光底下最神圣的职业,“立德树人”是教育的根本任务。以赤诚的爱,点燃青春,赖老师始终以真诚的爱心对待学生,以满腔的热忱上好每一节课,以不懈的研究提升教书育人水平,以高度的责任感做好本职工作。

教书育人,做大学生成长的“精神导师”

教师的“为师之道”不仅是做好“业师”,更要成为“人师”,能为大学生解疑答惑,把主流价值观和正能量传播到大学生的心田。为此,课堂上,她注以人格魅力感染学生,以教学魅力吸引学生,以真情投入激励学生,以言传身教培育学生。

为人师表,做学生的良师益友

作为一名教师兼班主任,她始终恪守“学高为师,德高为范”,带着爱心走上讲台,带着激情面对学生,用真心真情诠释教师崇高职业的真谛,处处体现为人师表的人格魅力。她平时多深入宿舍,和学生谈心聊天,了解学生学业上和生活上的困难,帮助同学化解小矛盾,是学生心目中的良师益友。

此外,她觉得,当教师帮助学生解决实际问题的时候,也是最能感动学生和影响学生的时候。教室里、校园中,每一次真情交流,为学生思想解惑,以正价值影响学生的思想和价值观,甚至影响他的人生,都使她体验到做教师的尊严和价值。

志存高远,敬业奉献

春风化雨润桃李,一片丹心育后人。教师是一本最好的活教材。言谈举止、道德人格,每时每刻都在影响学生、感染学生。

在对学生学习的督导方面,赖老师始终不遗余力,力求精进。她定期组织开展班会、读书会,加强班级建设,本着“毕业时一个也不能少”的美好愿望,做好学生帮扶和指导工作,重点关心外省学生的心理适应和融入问题,狠抓学困生的学习。主动向学生介绍书籍,分享学习方法,激励全班同学爱学向学,明确“学习是学生第一天职”的理念。她连续多年指导学生参加学校、省级的社会实践,荣获惠州学院社会实践优秀教师,指导的团队获2016年团中央大中专学生‘三下乡’社会实践“千校千项”活动中被评为“最具影响好项目”等。

作为一位母亲、女儿、妻子、教师,赖老师始终把教师角色放在第一位,舍小家顾大家,敬岗爱业,敬业奉献。她虽是一名普通的教师、班主任,但却是学生成长路上的引路人!



撰稿人:王精明

审核人:王精明

图片:赖瑛